上海徐汇滨江西岸办公楼成功改造,融入环境

办办网发布时间:2021-05-27 17:23:10

分享到:

上海徐汇滨江西岸办公楼成功改造,融入环境

西岸办公楼位于上海徐汇滨江,毗邻西岸艺术中心,与黄浦江一路之隔,东侧可眺望江景。场地内乔木高大,主要为柚子和香樟。江风很大,树木的窸窣摇摆和室内的昏黄,是进入场地的第一印象。

原有建筑建于2008年,面积2000平方米,主体二层,局部三层。钢结构框架,柱网6X6米,东西三跨,南北八跨,主入口位于西侧。立面被棕色竖向铝方通覆盖,外加东侧乔木过密,室内昏暗。中庭与流线结合薄弱,缺乏对光线和活动的引导。

过去20年间西岸的建成环境和滨水空间经历了剧变。原有的建筑形象和室内空间已无法适应当今总部办公的使用需求。改造要求增加使用面积,以容纳更多共享工位、讨论室和大会议室。希望改变政府办公固有的封闭森严的形象,体现融合与交流。

考虑到建筑临江的视野和丰茂的植被,直觉这应该是个强调水平向的玻璃房子。在概念阶段多轮比较后,设计团队选择了室外平台多方向挑出,形成类似三层盒子堆叠的方案。

它有效整合了诸多方面的需求:首先,平台在各个方向上提供了与植物和江景直接对话的机会,也是办公休憩或举办活动的户外场所。其次,体量进退是改造中效果明显且相对经济的手法;通过对空间的强化,有意识地弱化材料和细部因造价或工期造成的不足。最后,为控制造价,建筑面积控制在无需安装喷淋的3000平方米,这对于内部是略微局促的,而露台是延展空间又不增加面积的有效手段。

改造考虑以最少的动作达到变化最大的效果:底层向南拓出10米的会议室,向西增加半跨,二层基本不变,三层向东悬挑半跨。由此在最为显著的西南角形成明显的体量错动。

办公楼中庭的设置,一方面起到功能分区的作用,将南侧会议室等封闭房间和北侧开放办公天然划开。另一方面,增强了建筑东西向的通透性,光线可从三层的落地玻璃投射进来,达到类似高侧窗的效果。茶水间和休憩区都围绕中庭展开。室内的大部分隔断采用玻璃,东侧面江的景观和光线穿过独立办公室到达开放办公区。

露台栏杆采用两种形式。西侧和楼梯为冲孔长城铝板,南北两侧采用950高的实墙叠加250高的空栏杆。虚实切换使建筑的转角形态和体量关系更清晰,并在幕墙之外形成了半透明的层叠。东立面局部采用冲孔平铝板,用来隐藏开启扇与固定扇的差异,并形成与东侧乔木相呼应的竖向节奏。

与风景的融合,水平透明的流动感,是本次改造在技术层面以外希望达到的氛围。建筑最终在树木间呈现平和舒展的姿态,融于树影和江风。



来源:人民资讯

办办网微信公众号

办办网微信公众号

本文由永久免费的商业地产平台——办办网提供更多资讯请访问办办网:www.51banban.com(找办公室上办办网,办公室的办哦!)

推荐热文

  1. 1.

    上班族午休闲逛系列三——去余庆路感受上海特有的气质

  2. 2.

    上海徐汇滨江西岸办公楼成功改造,融入环境

  3. 3.

    世界首富马斯克为什么不需要办公室?

  4. 4.

    谷歌:20%员工将可永久居家办公

  5. 5.

    上班族午休闲逛系列二—— 行走番禺路 邂逅邬达克

客服热线
客服热线

4001000510转6666#

周一到周五:9:00 - 17:30;
周六日:13:00 - 17:30

51banban@sosooffice.com

置荟谷投资

证券代码:872856